首页 > 保险指南 >  医疗险和重疾险有哪些区别?有必要购买重疾险吗?

医疗险和重疾险有哪些区别?有必要购买重疾险吗?

2020-02-11 45 分享到:

让我们带着这个疑问,一起来看看医疗保险和重疾险最核心的4点差异!

(1)解决目的不同

(2)赔付标准不同

(3)保费定价方式不同

(4)续保方式不同

(5)解决目的不同

重疾险:重疾险不是医疗险,它属于健康保险,它的本质是解决收入损失的问题,和我们的收入有直接的关系。重疾险提供的不仅包括治疗费,还包括能保证大家在五年内保持原有生活水平的相关费用——这些费用可以保障客户生活无忧、车贷房贷、孩子的教育、赡养父母的责任。

医疗保险:医疗险仅仅的是解决医疗费用的问题,其他的费用是不涵盖的。

一、赔付标准不同

重疾险:重疾险的赔付标准是严格按照合同约定,只要符合约定的重疾,就能一次性获得高额理赔款,理赔款可以由我们自由支配,出国旅游散心、购买昂贵的营养品也是可以的。

医疗保险:医疗保险关注的是医疗手段和使用药物,不管我们是由于意外住院、还是普通疾病住院,都可以通过医疗险来解决医疗费用的问题。

但是医疗保险有着严格的报销规定,比如社保就有着严格的报销目录,而以尊享e生为例的高额住院医疗险,虽然对于医疗费用可以100%报销,但是有着一万免赔的的限制。不仅治疗过程需要使用自有资金进行垫付,而且通过医疗保险+社保报销的费用,是不会超过我们治疗的总费用。

医疗险和重疾险有哪些区别?有必要购买重疾险吗?

二、保费定价方式不同

重疾险:一般长期缴费的重疾险,都采用均衡费率的定价方式,通俗来讲,每年交的钱是一样的。

所谓均衡费率:就是保险公司把风险估算后,把各年龄段的保费平衡后,每年给出一个保费均值,从一个年龄开始投保后,以后每年的保费都是一样的。目前市场上销售的终身型重疾险都是采用的均衡费率。

医疗保险:采用的是自然费率,而且可能会根据上一年度整理的赔付情况调整保费。

关于自然费率:是指其保费是按被保险人年龄增长而增长,即随着被保险人年龄增长,身体健康状态将逐渐降低,而保费将逐渐增高。按“自然费率”收取保费的重大疾病保险,一般为附加保险,多是附加于投资连结保险、或万能保险。此外,一些一年期的意外险和医疗险也用的是自然费率。

所以不能简单的说重疾险一定就贵,而医疗保险一定就便宜,是因为这2种产品采用了不同的定价方式。拿自然费率的产品和均衡费率的产品对比是不客观的。

三、续保方式不同

重疾险:长期缴费的重疾险在合同确定的同时,就锁定了保障时长和每年保费,不会因为个人身体状况和医疗费用的通货膨胀而发生变化,只要按时缴费,合同有效,保障就一直存在。

医疗保险:目前绝大多数的商业医疗保险是不保证续保,保证续保的产品保险公司会考虑自己的风险,不仅会比较贵,而且免赔额度也会比较高。以尊享e生为例,虽然承诺不因个人的健康状况,而单独终止合同和单独调费。但是保留了因为整体医疗水平变化、产品赔付情况进行费率调整的可能。

而有的医疗保险在合同上直接标明,续保需要经过保险公司审核,只有审核通过后,才能接受续保。所以整体来看,绝大部分医疗保险是存在后续的不确定的问题,这也是和重疾险较大的不同。

如果有问题或者想了解更多的情况,可以在文章下方留言或在线咨询客服哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

廖天祥

福建厦门  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
柴** 2020-02-15

50岁该买平安哪个保险咱们平安公司有没有适合50岁人的好的产品?主要保疾病,没病也可以到时再领钱那种

50岁的重疾已经不太好买,要买平安的更贵,万能险也只适合年轻时买这个年纪如果只是想保障医疗问题,又一定要买平安的,就买平安百万医疗,一年1000左右,针对大病住院解决医疗费用,我是第三方保险代理,各家产品均有销售,帮客户做产品比较,根据客户不同年龄段,不同经济需求下的规划做私人订制保障方案,欢迎联系  2020-02-15
刘** 2020-02-15

外国人在中国可以买商业保险吗我们公司外聘了一个外籍顾问,请问怎么给外籍员工买保险?要买哪些?

按劳动法,只有雇佣员工都要买,意外险,医疗保障建议雇主责任险买起来  2020-02-15
袁** 2020-02-15

重疾多次理赔买哪个保险的好想问下重疾是确诊后即赔吗?还是要治疗后再用报销形式?还有就是,是不是只能理赔一次?有些治疗不是要好久时间吗,想先了解清楚这方面哪家保险公司有比较好的产品,有没有多次理赔那种?

重疾理赔有好几家产品可以参考,百年的,信泰的,同方全球的,具体要根据年龄,根据你需要的配套服务来设置,如果预算比较高,可以配置两到三家产品,做组合,更有利于客户的全方位保障,并有多家绿通服务。重疾保障理赔依据不是医疗费的发票,依据是合同约定,有些赔付是确诊即赔,达到疾病标准就赔付,有些是根据约定达到时间(譬如昏迷72小时或者48小时,)有些根据手术标准,达到就赔付。具体赔付时间要根据合同对该病种的约定。我是第三方保险中介代理,有20多家产品可以选择,根据客户具体情况做最符合客户需求的配置,花钱少,保障多,保额大。欢迎联络我  2020-02-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

142432个用户完善保障计划

142432个用户完善保障计划