首页 > 保险指南 >  百万医疗险可以替代重疾险吗?两者有什么区别?

百万医疗险可以替代重疾险吗?两者有什么区别?

2020-02-13 107 分享到:

如果一个家庭中的经济支柱罹患重大疾病,不仅家庭收入锐减,孩子教育、父母赡养等都会受到严重影响。因此,“因病返贫”“因病致贫”的案例比比皆是。

如今,全民保险意识迅速增强,购买健康险需求旺盛。健康险不仅可以帮助人们解决医疗费用,同时成为保证一个家庭的经济命脉不因病中断的重要工具。尽管重疾险不能防止被保险人患上疾病,但可以把因患病而导致的经济压力风险转移给保险公司。

有业内人士表示,商业医疗保险不能涵盖的部分,可以由给付型的重疾险来负担,同时重疾险还担负着平滑家庭财务波动的作用。所以,购买重疾险的保额应该在自己年收入的5倍左右,以保证家庭正常生活支出。

目前国内市场上销售最多的健康险是重疾险,而实际上,重疾险是除意外险和养老险之外消费者最该拥有的险种之一。

近几年来,健康险中的网红产品——百万医疗保险,已成为众多保险公司的必争业务,而很多消费者也对百万医疗险产品情有独钟。然而,买过保险的人也不一定懂保险,大多数人对于保险理赔也一知半解。那么,医疗险与重疾险的保障功能有区别吗?二者是否可选其一?

百万医疗险可以替代重疾险吗?两者有什么区别?

首先,医疗险主要是医疗费用的报销,重疾险主要用于发生医疗费用之外的补偿,如康复费、交通费、失业补偿等。医疗险属于最基础的保障,是否需要附加重疾险主要看家庭经济支出情况而定。

其次,补偿型保险与给付型保险并不冲突,无论是否同一家保险公司,不同公司的给付型保险也不冲突。当理赔时,补偿型实报实销,给付型需要达到条件,二者可以同时理赔但均要达到理赔要求。

从年缴方式来看,保险专家建议,在购买保险产品时,建议选择时间长一点的缴费方式,比如缴费期分为20年至30年。主要原因一方面是提高杠杆,即用比较少的保费撬动更高的保障。以30岁50万元保额为例,选择10年缴费和20年缴费的杠杆对比,在缴费的1至10年内,20年的杠杆则远高于10年。对于健康险来说,缴费期限越长,保险杠杆越高,价格越划算。缴费期限越长,每年付出的成本就越少,然而保障却是不变的。

另一方面是有豁免功能。一旦发生合同约定的某种情况,后面的保费可以不交。一般情况下,有投保人豁免和被保人豁免两种方式。缴费时间越长,豁免的概率也就越大。现在越来越多的重疾险带有保费豁免,一旦触发豁免条件,之后可以不用交保费。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

廖天祥

福建厦门  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
郭** 2020-04-09

我之前买太平洋重疾险,那我现在子宫肌瘤手术有没有赔钱我之前买太平洋重疾险,那我现在子宫肌瘤手术有没有赔钱

子宫肌瘤不属于重疾范围,但是专业的代理人应该会建议你配置1万以下的住院医疗险和1万以上的百万医疗险,如果有配置可以赔付医疗费。我是保险第三方中介,熟悉市面各家产品,根据客人具体状况配置高性价比风险方案,欢迎咨询  2020-04-13
江** 2020-04-03

咨询:我们去年在君龙人寿买了一份保险,缴费日期已超过还能交吗?咨询:我们去年在君龙人寿买了一份保险,缴费日期已超过还能交吗?

看看超过多久,什么产品,是否是自己想要买的产品衡量一下,我是第三方经纪人,市面产品都比较清楚,帮你根据具体情况分析保障需求,科学规划保险安排  2020-04-07
黄** 2020-04-03

已购买人保寿险金鼎富贵两全保险(B款)(分红型),被保险人交通死亡怎么办?已购买人保寿险金鼎富贵两全保险(b款)(分红型),被保险人交通死亡怎么办?

先报案,然后有人指导你提交相关资料理赔。两全险是有死亡赔付的,  2020-04-07

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

151232个用户完善保障计划

151232个用户完善保障计划