首页 > 保险指南 >  患有高血压的人群,怎么买保险?

患有高血压的人群,怎么买保险?

2020-02-18 42 分享到:

这部分人群往往是家庭的中流砥柱,基数大,经济实力强,难道保险忍心把他们全部拒之门外吗?答案显然是否定的。

一、高血压并不可怕

大家都知道高血压是怎么一回事,但真正深入了解过高血压的却很少。

我们在体检的时候,看到血压仪上会显示2个数据,一个叫收缩压,另一个叫舒张压。

收缩压:心脏收缩时,主动脉压升高,收缩中期的最高值称为收缩压,也称高压;

舒张压:心脏舒张时,主动脉压下降,舒张末期的最低值称为舒张压,也称低压。

看起来很复杂,其实很好理解:心脏通过“一收一放”的动作来完成“跳动”,从而产生血压,收缩压和舒张压正是发生这两个动作时的血压。

人体受内外环境的影响,血压往往会在一个范围内波动, 但超过正常值时,就会出现高低血压的现象。

就血压水平来说

1级的高血压,大部分保险还能买到。

2级的高血压,基本上无缘医疗险,重疾险和寿险还有机会,意外险依然可以买。

3级的高血压,只能买意外险。

尽管舒张压和收缩压能够反应血压水平,但根据引发血压异常的原因却多种多样,我们一般将高血压分为两种。

原发性高血压是指能排除目前已知的任何能引起血压升高的疾病或原因后,仍找不到明确病因的高血压。

90%以上的高血压患者属于原发性高血压,这种就是没有明显的病因,可能和遗传、压力等因素有关。一般通过合理选择降压药药物,调整健康的生活习惯,可以有效平稳的控制血压。

继发性高血压也叫症状性高血压,即能够找到引起高血压明确病因的高血压。在这种情况下,高血压只是原发病的临床一种症状表现而已。

一般来说,继发性高血压比原发性高血压发病时间早,血压更高,更难控制,更容易发生心脑肾并发症。

整体来看,继发性高血压更危险,但也更少见。因此,大部分情况下的高血压并不危险,如果没有引发并发症的话。

高血压最为人忌惮的就是并发症。如果治疗不当,就有可能会病变为较严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭等高血压合并症。

所以,身患高血压的朋友,一定要记得定期测量,同时谨遵医嘱,不要觉得身体好点了,就断了降压药,这很危险!

二、高血压人群投保攻略

在上文中,我们谈到了1-3级的高血压分级,这是确定我们能否投保的关键。一般来说,不同级别的高血压,核保结果也有所不同:

标体承保:只需要服药就可以,血压稳定在正常状态,没有并发症

延期承保:若血压没控制好,或出现高血脂等,重疾和寿险,有机会延期承保

直接拒保:3级高血压,或已有并发症,比如脑中风、冠心病等,直接拒保

大部分情况下, 3级高血压基本和保险无缘,只能买几乎无健康告知可言的意外险。

患有高血压的人群,怎么买保险?

1-2级的高血压不会被拒保,但是会有限制,具体需要看保险产品的条款。

意外险

意外险的健康告知相当宽松,对高血压更是毫无限制,一般情况下都可以标体承保。

寿险

大家都觉得寿险的健康告知一向宽松,高血压应该也能承保吧?

然而,寿险在高血压方面的严格程度只比重疾险宽松了一点,大部分产品对2级及以上的高血压患者拒保,当然也有承保的产品。

百年人寿的定惠保,华贵人寿的大麦定寿,2级以下的高血压人群才能投保。

最宽松的寿险,比如招商仁和的仁美定寿,直接不询问高血压情况,而且标体承保,这就相当厉害了。如果大家身边有比较严重的高血压患者,可以考虑这款仁美定寿。

重疾险

它是除了医疗险外,最严格的健康告知,对高血压的要求尤为严格。

一般来说,如果没有高血压并发症,2级以下的高血压,还是可以购买重疾险。

拿大家比较熟悉的百年康惠保来说,它允许 收缩压/舒张压 不超过150/100的高血压患者投保。

除此之外,还有弘康哆啦A保、健康一生,对高血压的限制也相对宽松,符合条件即可标体承保。

比较严格的,比如昆仑健康保,只要血压超过正常范围,就会拒保。

医疗险

医疗险的健康告知最严格,高血压患者的核保结果也相对较少。

基本上,只有2级以下,也就是1级高血压患者才能投保医疗险,典型的例子有尊享e生。

少部分医疗险,部分符合条件的2级高血压患者也能投保,比如众安的安稳一生。

医疗险中,最宽松的是针对恶性肿瘤的防癌医疗险,大部分都对2级及以下的高血压患者开放,比如安享一生防癌医疗。

除此之外,还有只保障高血压的创新型医疗险产品,这种保险的核保也非常宽松,但是保障责任也非常少,大家千万要擦亮眼睛,注意别买错了。

税优健康险

关于税优健康险,很多人非常陌生,小编君这里解释一下。

这是由政府出面,具有政策类导向的健康医疗险产品,本质上就是医疗险+万能账户。

缴纳这类产品,可以抵扣少量的个税,同时保证续保,最关键的是这类产品的健康告知非常宽松,高血压糖尿病,甚至罹患癌症都可以带病投保。

当然,这类产品的保费和报销额度和常规的医疗险差距也非常大,大家在投保的时候要看清楚条款噢。

总结:

以上就是详细的高血压患者投保指南,来不及消化的读者朋友可以先收藏一下,等哪天用到的时候再拿出来瞅瞅。

最后小编君再提醒大家一点,假设我们在因为高血压被拒保,可之后经过治疗,把它控制在合理的水平,那么后续还是可以进行正常投保的。当然,别忘了提供体检和医院的门诊记录,特别是稳定的血压记录,帮助保险公司快速做出正确判断。​​​​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

廖天祥

福建厦门  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
吴** 2020-03-30

咨询大童保险重疾险,女,下个月30周岁,有医保,现在方便接听咨询大童保险重疾险,女,下个月30周岁,有医保,现在方便接听

我们跟大童类似的第三方金融平台,可以根据你具体情况为你设计风险保障  2020-03-31
郝** 2020-03-27

63的人可以买到什么保险?63的人可以买到什么保险?

防癌,终身寿,意外,养老保障都可以买,我是保险中介经纪人,根据客户具体状况设计保障,欢迎咨询,  2020-03-31
大** 2020-03-10

各阶段不同年龄有没必要买重大疾病保险我们一家五口,父母不到六十,我和老婆35岁,女儿七岁,像我们这样有没必要给大家买份重疾险?除了孩子,我们都有交城镇医社保

这个要根据经济能力配置,但是有先后顺序,你和太太(家庭经济收入来源)必须配置重疾险,这个解决收入损失问题,接着小朋友也要配置,然后父母根据经济状况身体状况来安排,具体要确认细节。我是泛华金控保险,代理20多家保险公司产品,专业为客户挑选产品,欢迎咨询  2020-03-10

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

146009个用户完善保障计划

146009个用户完善保障计划